7*24小时服务热线   021-20685566
it-support@shanghaitech.edu.cn

  • 简介

    上海科技大学核心机房现有浦东一期、浦西灾备、浦东二期三个主机室,机房面积728平米,辅助区域(配电间、操作间等)406平米,其中:

    1.浦东校区一期核心机房建于2016年,面积255㎡,可用机柜63个。主要承载核心网络设备、云计算中心服务器、校园一卡通系统以及院所托管服务器。

    2.浦东校区二期核心机房建于2017年,面积293㎡,可用机柜54个(10个待建设)。目前主要用于高性能集群等院所服务器托管。

    3.岳阳路校区灾备机房建于2017年,可用机柜10个(32个待建设),面积178㎡,用于浦东张江校区重要数据的异地备份和岳阳路校区服务器托管。

    服务器托管服务是上海科技大学图信中心为各院所部处提供的扩展服务,用户可以将服务器委托存放在具有完善机房设施、高品质网络环境以及实时监控的核心机房里,以使服务器达到安全、可靠、稳定、高效运行的目的。截至2021年5月15日,核心机房累计上架设备742台件(3525U),年均上架150台件左右。

    机房功能方面,我校核心机房包括以下六大系统:低压供配电系统、UPS及空调系统、数据机房机柜系统、机柜综合布线系统、机房智能监控系统、监控中心大屏系统。提供包括双路电源、列间&房间级风冷、机房环境监控、服务器监控、每日人工巡检等多项保障服务。

    机房管理方面,结合数据中心运行过程中的实际问题,图信中心陆续制定了一批数据中心的管理制度、规范,并参照A类数据中心进行日常运行和管理。针对人员管理,建立了完善的出入审批及登记制度,细化人员管理和上架支持,对机房设备及上架设备,建立了日常巡检规范及上架设备故障处置流程,保障各类硬件设备及系统的稳定运行。(数据统计截止到2021年5月15日)

    业务负责人:王权

    联系方式:2068829  wangquan@shanghaitech.edu.cn

  • 服务指南

     1. 机房出入

     上海科技大学核心机房实行出入审批和登记制度,如需进出核心机房,应由上海科技大学正式员工发起申请,并经所在院所/部处及图信审批通过后,可以进入核心机房,执行申请范围内的操作。

      使用申请:机房进出申请

      审批通过后,实际出入机房时,应按规定填写实际出入登记表。


      2. 机房上架

     上海科技大学核心机房提供IT设备上架托管服务,如有上架需求,需由上海科技大学正式员工发起上架托管申请,并经所在院所/部处及图信审批通过后,可以将所申请范围内的资产托管到核心机房中。


      使用申请:机房上架申请

      数据中心机柜图:数据中心机柜图.xlsx