我校积极开展2023年国家网络安全宣传周主题活动

日期:2023-09-16文章来源:图书信息中心

911日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。安全是发展的前提,发展是安全的保障,为深入贯彻习近平总书记关于“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”的重要思想,持续提升全校师生个人网络信息安全意识,增强网络信息安全抵御能力,自911日起,上海科技大学陆续开展以“织密数字化转型防护网,夯实网络强校安全基座”为主题的校园网络安全系列宣传活动。

钓鱼邮件防范宣传海报

914日,图书信息中心专门邀请到多位网络信息安全专家做主题报告。来自各院所部处信息安全责任人、各信息系统(网站)责任人、信息化管理人员及其他对网络安全感兴趣的师生齐聚一堂,与专家学者共同探讨数字化转型背景下高校商用密码和信息安全技术应用创新实践。

上海市密码管理局商密处处长刘志强作“密码技术 构筑数字化时代安全防线”主题报告。密码作为国家重要战略资源,是构筑网络空间安全防护能力的重要支撑,是提升数据安全保障水平的必要手段,更是畅通数据资源流动循环,推动公共数据汇聚利用,释放数据价值潜能的重要依托。刘志强指出,构建融合密码技术的网络空间安全体系,为城市数字化转型战略筑好安全根基,是全体人民群众共同的责任。

公安部第三研究所高级信息安全工程师丁建华作“国产化背景下的网络安全风险与应对”主题报告。近年来,复杂多变的国际局势使得经济逆全球化、自由贸易碎片化态势愈加明显,国外持续加大对中国科技产业的制裁力度,信息技术应用创新作为“新基建”的重要内容势在必行。同时随着国产化工作的不断深入,各类安全攻击层出不穷,要全面构建网络信息安全保障体系,提升安全防范意识。

图书信息中心副主任孙小影作活动总结,她提出信息化目前已经融入到全校师生教学科研生活的方方面面,要守好网络安全防线,不断满足师生对网络安全的新需求、新期待,要引导广大师生增强网络安全意识、普及网络安全知识、提高网络安全技能,更加有效防范和抵御网络安全风险,形成维护网络安全的强大合力。

今年我校的网络安全宣传周继续围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,以广大师生的获得感、幸福感、安全感为目标,持续开展专题汇报、线上安全培训、应急响应实战演练、安全海报等形式多样、内容丰富的宣传活动。