我校积极开展2022年国家网络安全宣传周主题活动

日期:2022-09-10文章来源:图书信息中心

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,9月5日至11日,2022年国家网络安全宣传周在全国范围内持续开展。为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实提高全体师生个人网络安全意识,增强师生网络安全防御能力,9月9日,以“贯彻落实总体国家安全观,切实提升数据安全保障能力”为主题的上海科技大学校园网络安全宣传活动拉开帷幕。

图书信息中心专门邀请到多位网络信息安全专家做主题报告。来自各院所部处信息安全责任人、各信息系统(网站)责任人、管理人员及其他对网络安全感兴趣的师生齐聚一堂,与专家学者共同探讨如何共建数据安全治理体系,应对网络空间安全威胁。

上海交通大学教授、网络安全技术研究院院长李建华作“切实提升数据安全与网络安全保障能力”的主题报告。数据安全全球化、要素化等特征催生了我国《数据安全法》和《个人信息保护法》等法律法规的加速落地。根据国内数据安全立法等法律法规以及数据安全保护的合规态势,通过对国内外数据安全形势、全球数据安全治理概况和典型数据安全事件等分析,李建华倡导通过全面支撑网络空间治理、数据要素风险管理闭环、多法紧密衔接形成合力等建立数据安全治理框架,结合相应的数据安全管理、技术保障和人才培养等措施,不断完善数据安全全生命周期管理,切实提升数据安全保障能力。

上海市信息网络安全管理协会专家黄建文作“大数据下的网络安全”主题报告。他通过生动的实验案例,结合移动应用、5G通讯、智慧家居等新兴技术,揭示APP不规范的隐私协议、APP暗藏漏洞、移动应用弱点等带来的网络信息安全风险,警醒师生网络安全风险无处不在,安全漏洞无处不在,需要时刻注意个人隐私保护。

图书信息中心副主任孙小影总结到,在学校信息化建设中,仍需坚持以“网络无处不在、资源无处不在、服务无处不在、安全无处不在”的目标不变,重点关注科研安全、教学安全和师生个人隐私安全,提高师生网络安全素养和意识,逐步树立校园总体安全观,持续推进网络安全和数据安全治理,持续营造清朗的校园网络空间。

近年来,上海科技大学高度重视网络信息安全建设,在不断优化网络信息安全管理体制、完善技术防御体系的同时,针对不同主题和不同维度,持续开展多样化的网络信息安全专题培训及宣传工作。后续图书信息中心还将通过安全海报张贴、线上网络安全培训、应急响应演练、安全态势展示等多角度持续开展主题宣传活动。

维护个人网络安全提示

一、遵守校园网络安全管理制度,实名制接入校园网络。

1. 不随意下载、打开未经安全检测或来历不明的文件;不随意浏览、运行来自QQ、微信等即时通讯软件以及存储介质中不明来源及用途的文件。

2. 安装和使用正版操作系统、软件和杀毒软件并定期更新、升级操作系统和病毒库至最新版本。校内师生正版软件下载地址:(https://it.shanghaitech.edu.cn/7960/list.htm)

3. 不使用互联网、电话、传真、电子邮箱等传递敏感信息资料特别是学校教学科研成果信息。

4. 不随意访问可能存在钓鱼、仿冒信息的不明网站;不访问带有色情、赌博等不良信息的非法网站。

二、不擅自增加网络设备及节点,如交换机、无线路由器等;远程接入校园网络时,使用学校提供的VPN网关等安全措施。

三、做好重要资料文件的备份,以备当文件遭到严重破坏时,能迅速恢复数据、降低损失;对重要、敏感文件进行加密,避免文件被直接利用。妥善保管含有账号、密码等敏感信息的纸质文件,切忌随意放置或丢弃含有敏感信息的文件,废弃文件应使用碎纸机粉碎。

四、不同社交账号设置不同密码,尽量大小写字母、数字和其它字符混合组成,并定期修改密码;不要直接使用生日、电话号码、证件号码等有关个人信息的数字作为密码。有多重验证登录保护的平台,尽量开启登录保护。不使用学校提供的电子邮箱账号等信息在互联网上注册个人社交账号。