7*24小时服务热线   021-20685566
it-support@shanghaitech.edu.cn

上海科技大学账号类常见问题

日期:2021-04-21文章来源:图书信息中心


Q: 统一身份认证登录账号如何使用?

A: 您的办公平台登录地址egate.shanghaitech.edu.cn,用户名为您的学/工号,密码为身份证/护照后6位,首次登录须修改密码。


Q: 用户如何修改密码?

A: 用户登录Egate服务平台以后,点击右上角的“个人中心”,再点击“修改密码”即可。


Q: 用户如何设置二次认证?

A: 用户如果想针对教务系统、财务系统的认证做统一认证登录后的二次认证,登录Egate服务平台以后,点击右上角的“个人中心”,再点击“个人设置”,勾选想要二次认证的系统,再点选二次认证的方式即可。


Q: 如何查看校内电子资源。

A: 校内电子资源访问地址为:http://library.shanghaitech.edu.cn/4032/list.htm;必须在校内网络环境,如在校外须通过vpn访问。


Q: 邮箱账号可以在哪里地方使用?

A: 邮箱账户除登录校园电子邮箱外还可登录反垃圾邮件网关、SHTULAN无线网络、Eduroam无线网络、云盘系统。

    (1)邮箱登录:邮箱账号可以用来登录我校邮件系统,访问地址如下:

             1)mail.shanghaitech.edu.cn;

             2)通过上海科技大学官网中点击右上角邮件按钮登录网页邮箱。提醒:首次使用邮箱时需从网页登录并修改初始密码后,方能正常使用邮箱等功能。

    (2)反垃圾邮件网关登录:邮箱账号也可以登录个人的反垃圾邮件网关,访问地址如下:

http://postmaster.shanghaitech.edu.cn:8183/index.html

    (3)无线网络热点SHTULANSHTULAN-student:登录SHTULANSHTULAN-student无线网络时,使用您的邮箱账户前缀来登录(用户名不含@shanghaitech.edu.cn,密码为邮箱密码,邮箱密码更改后,此登录密码随之更改,首次使用应是在网页版邮箱更改完密码后进行使用)。

    (4)无线网络热点eduroam:在校外登录eduroam无线网络时,使用您的邮箱账户完整地址作为账号名登录(用户名包含@shanghaitech.edu.cn,密码为邮箱密码,邮箱密码更改后,此网络密码随之更改,首次使用应是在网页版邮箱更改完密码后进行使用)。

    (5)云盘登录:您的上海科技大学云盘使用邮箱账户登录,云盘登录地址pan.shanghaitech.edu.cn,组织域名请填写shanghaitech。


Q: 账号密码设置的准则是什么?

A:您在设置密码时应遵循以下准则:

    (1)不能包含用户账户名正序或倒叙 ;

    (2)不能包含用户姓名中超过两个连续字符部分;

    (3)密码最小长度8,最大长度16;

    (4)密码需包含数字、英文大写和小写;

    (5)密码历史次数 5,即修改密码不能与前5次历史密码相同;

    (6)不建议使用包含本人、父母、子女和配偶的姓名和出生日期、纪念日期、登录名、E-mail地址等与本人有关、便于公开获知的信息作为密码;

    (7)妥善保管所掌握的各类办公账号和密码,不随意向他人透露或借让密码,包括技术管理员;

    (8)不通过E-mail或其它即时通讯工具传输重要密码;

    (9)在使用公共电脑时,不要选择程序中可保存密码的功能选项。 


Q: 如何重置邮箱密码。

A: 请提供本人手持校园一卡通的照片,发送邮件至it-support@shanghaitech.edu.cn,确认身份后重置登录密码。


Q: 登录有线网络或无线网络热点ShanghaiTech后提示:“用户名或密码错误”。

A: (1)确认是否输入正确的用户名和密码,上网账号用户名一般与邮箱前缀名相同,但密码与邮箱分别设置,一般与邮箱密码不同,如忘记密码,请提供本人手持校园一卡通的照片,发送邮件至it-support@shanghaitech.edu.cn重置上网账号密码。

    (2)如确认用户名和密码输入正确,请联系运维服务热线20685566


Q: 重置上网账号密码。

A: 如需要重置上网账号密码,请提供本人手持校园一卡通的照片,发送邮件至it-support@shanghaitech.edu.cn重置登录密码。


Q: 上网账号被锁定。

A: 连续输入错误5次用户名或密码,系统会提示“该账号已经被锁定”,请在系统自动解锁后再次登录或联系运维服务热线20685566。


Q: 连接有线网络或无线网络热点ShanghaiTech后无法弹出网络认证页面。

A: (1)确认网络设置IP地址和DNS是否为自动获取;

    (2)关闭VPN;

    (3)在浏览器输入www.qq.com;

    (4)如上述操作仍然无效,可进行网络重置后重复上述操作。


Q: 如何修改上网密码。

A: 在接入校园有线网络或无线网络热点ShanghaiTech,并且认证通过后,输入:http://controller.shanghaitech.edu.cn:8080/portal登录后点击修改密码自助完成;


如无法登录,请提供本人手持校园一卡通的照片,发送邮件至it-support@shanghaitech.edu.cn申请重置上网密码。重置密码后第一次登录,系统会要求修改密码。按照上述操作即可。


Q: ShanghaiTech最多可以登录几台设备?

A: Shanghaitech最多可以同时登录5台设备,超出最大登录设备数量,系统会提示认证失败。


Q: 校外人员申请上科大上网账号。

A: 请对接老师登录Egate服务平台系统提交“校外人员上网账号申请”流程即可(访问生还需要上传访问生申请表)。


Q: 座机电话拨打。

A: (1)拨本地号码,前面加拨9;

    (2)拨外地号码,前面加拨90;

    (3)拨打国际长途的方式为: 900+国家代码+号码,例如香港的一个号码:(852) 2358 1300,拨打的时候 需要输入:90085223581300。(注,国际长途权限需要去校园服务中心申请开通)