高性能计算平台轻松玩转——学校高性能平台春季培训第二弹

日期:2023-04-23文章来源:图书信息中心

春风送暖,绿树成荫,春学期过半,学校高性能平台举办了2023年的第二场平台使用培训。除了对学校计算资源情况的介绍,更着重介绍了SLURM调度系统的特点和使用方法。

在此次培训中,图信中心工程师为参培人员介绍了高性能计算集群的基本概念、组成结构以及调度系统的使用,详细介绍了调度系统的基本命令、各类提交作业模式的区别及对应的提交作业脚本。结合现场演示,展示了包括:串行/并行任务、跨节点任务和GPU任务的作业脚本示例。同时针对不同院所常用软件,提供了对应软件的作业脚本示例,为初次接触高性能计算和相关专业应用使用的用户,提供了快速上手的指引。

本次培训参加的师生约40人,参培人员除了听取相关介绍外,还通过现场实训和互动,快速掌握介绍的相关知识和技巧。图信中心工程师还详细回答了参培人员提出的各种问题,并给予了实用的建议和操作技巧,使参培人员对学校集群的使用方法和注意事项有了更深入的理解。

SLURM调度系统在许多超算中心中都有使用,通过本次培训,参培人员能系统的掌握相关调度系统的的实践技能和一些操作技巧,为使用同类调度系统扫平障碍,从而可以更灵活地选择不同的计算资源完成科研任务。

培训现场

我感觉对初学者帮助很大,两次培训我都来参加了,类比一下,对调度系统的使用更加了解,打算利用所学知识对自己提交的作业进行优化,让自己的作业更快地运行起来。

--物质学院顾同学

线下培训有老师和平台助管在,平时自己计算过程中遇到的问题都可以当面请教,得到手把手指导。

--生命学院周同学

高性能平台助管还有机会申请吗?我要积极关注一下。

--生命学院王同学

图信中心将根据不同专业特点和不同熟练度的用户,提供多维度立体化的高性能计算相关的培训交流活动,通过加强与用户之间的沟通与交流,共同提升高性能计算的使用能力和素养。

接下来,图书信息中心将带用户一起,通过学校科研计算自服务平台,体验一站式的高性能资源使用及其他扩展的综合管理服务功能。敬请期待~

接下来的讲座安排

2023.5.25