高性能计算平台轻松上手——学校高性能平台春季培训第一弹

日期:2023-03-20文章来源:图书信息中心

春光明媚,乍暖还寒,春学期伊始,学校高性能平台举办了2023年的第一场新手入门培训。本次培训从超算TOP500榜单开始,介绍了高性能计算的应用、高性能集群架构、并行计算基础、学校高性能平台介绍以及集群的使用方法,最后进行了现场实训演练,中间穿插常用的贴心tips,通过浅显易懂的语言和生动有趣的案例,向大家展示了高性能计算平台的强大功能和广泛应用,向参培师生全面介绍了学校高性能计算的相关情况。本次培训普及了高性能计算平台的知识和技能,旨在提升师生们对高性能计算平台的使用规范和应用水平的基础上,充分发挥学校计算平台的能力,为科研新范式背景下的学科融合与创新提供支持。

学校高性能计算平台由学校统筹建设,由图书信息中心运行管理,向有科研计算需求的院所课题组共享开放。遵从着“统筹规划、购方优先、资源共享、动态调配”的资源分配使用原则,由学校图书信息中心建设的高性能计算资源和纳入全校统筹服务的院所高性能计算资源共同组成。平台配备强大的数据处理算力、高通量的计算通信网络和海量科研数据计算存储空间,已经为数百个科研项目提供了有效的计算服务,并取得了一系列科研成果,根据反馈情况,已累计支持518篇论文成果的产出,其中CNS论文5篇、Nature Index来源期刊论文99篇、SCI一区期刊论文222篇。

本次培训参加的师生约75人,涵盖了学校各学科方向。参加培训的师生们也积极提问和交流,现场气氛热烈。

培训现场,座无虚席

我之前用过高性能计算平台,有一些经验,但是今天来听这个讲座,又学习到了一些理论基础,收获颇丰。 --大科学中心杨老师

我们组是做理论的,老师让我们过来学习一下计算,学校的这种入门课对我们来说,太实用了,对于新手上路,事半功倍。 --物质学院李同学

上学期的高性能培训,因为时间冲突,没能来参加,希望之后学校可以轮播、分级,多组织几场高性能培训。 --生命学院赵同学

为满足不同需求的用户,平台将坚持举办各类培训交流活动,在激发师生对高性能计算兴趣的基础上,提供一个经验分享和创新研究的交流平台,平台也将不断完善和优化服务质量,提升用户体验,与用户一起共同推进学校科研水平和创新能力的提升。

接下来的讲座安排

2023.4.21