7*24小时服务热线   021-20685566
it-support@shanghaitech.edu.cn

上海科技大学邮箱类常见问题

日期:2021-04-19文章来源:图书信息中心

Q: 邮箱容量查询方法。

A:(1)OUTLOOK客户端查询

若您使用的是outlook客户端,则您只需要点击左上角的【文件】按钮,就会弹出账户信息,【清理工具】中项显示邮箱容量。具体见下图:

(2)在网页版邮箱中查看

您也可以在网页客户端进行邮箱容量查询,只需将鼠标移动到您的【用户名】上稍作停留,即可显示邮箱容量,如下图:


Q: 邮箱归档配置步骤。

A:(1)Foxmail客户端配置邮件归档

1)打开foxmail客户端,点击如下图右上角方框中的地方


2)首先选择工具,然后选择邮件存档

3)首先选择存档账号,选择你要存档的邮箱账号,然后选择时间范围,时间范围可以点击下拉键选择,也可以选择自定义,然后选择保存目录,选择邮箱存档的路径

4)存档后,可以手动删除相对应的邮件,进行空间的释放,也可以再存档的时候勾选下图中的“存档后删除foxmail里面的原邮件”,这样存档后就会把存档的邮件给自动删除

2outlook客户端配置邮件归档

1)打开outlook客户端

2)依次选择【文件】

【邮箱清理】,点击清理工具图标


选择【存档】

3)选择一个时间点,将早于该时间的项目存档,然后选择一个路径进行邮件的存档,点击确定

4)存档后,可以把存档好的邮件给手动删除


Q:个人用户设置反垃圾邮件黑(白)名单。

A:(1)打开浏览器,输入以下地址:http://postmaster.shanghaitech.edu.cn:8183/index.html

(2)输入用户名,密码登录配置平台

(3)点击黑名单(白名单),如图在添加前面的空白处添加要拒绝接收的邮件名称,然后点击添加

(4)添加后,刚才添加的邮箱名称会移动到下面的大框中,这样就完成了黑名单(白名单)设置

(5)如果想重新收到此邮箱的收件,可以选中后,点删除即可


Q:如何更新OUTLOOK过期凭证。

A:当用户修改邮箱密码后,需要通过更新或删除过期凭据,确保用户终端outlook邮箱访问或通过邮箱帐号进行无线认证。

(1)Windows7系统

操作:在左下角开始菜单中—输入控制面板—凭据管理器

PS:建议查看方式更改为小图标,WIN7/10后续操作基本一致

(2)Windows10系统

操作:在左下角开始菜单中—输入控制面板—凭据管理器

PS:建议查看方式更改为小图标

找到Web凭据或Windows凭据


如果Web凭据/Windows凭据中曾记住过历史旧凭据,可以点击编辑,相当于更新凭据。


编辑Windows凭据,输入你更新过的密码,保存即可。

编辑更新Outlook凭据后,请重启Outlook客户端尝试登陆,如继续验证失败,可联系021-20685566进行解锁,之后尝试使用新密码进行尝试验证。


Q:如何删除OUTLOOK过期凭证。

A:操作:开始菜单—控制面板—凭据管理器


如果Web凭据/Windows凭据中曾记住过历史旧密码,也可以删除历史过期凭据。


选择是

编辑删除Outlook过期凭据后,请重启Outlook客户端尝试登陆,如继续验证失败,可联系021-20685566进行解锁,之后尝试使用新密码进行尝试验证。


Q:辨别发件人邮件地址操作方法。

(1)Foxmail客户端

查看收件箱,看到红框中的是别名简称,并不是发件人的邮箱地址

打开邮件,在发件人那一行查看<>符号里面的地址,这就是发件人的真实发件地址

可以对邮件进行回复,回复的时候在收件人那一栏里,查看<>符号里面的地址是否和上面查看的发件人地址一致


(2)Outlook客户端

查看收件箱,看到红框中的是别名简称,并不是发件人的邮箱地址

打开邮件,在发件人那一行查看<>符号里面的地址,这就是发件人的真实发件地址

可以对邮件进行回复,回复的时候在收件人那一栏里,查看<>符号里面的地址是否和上面查看的发件人地址一致

如果打开邮件还是看不到真实的发件人邮件地址,只看到别名简称,请鼠标双击“别名简称”,如下图请双击“IT运维”


双击打开后,可以查看到具体的发件人邮箱地址

(3)浏览器owa登录方式

查看收件箱,看到红框中的是别名简称,并不是发件人的邮箱地址

打开邮件,在发件人那一行查看[ ]符号里面的地址,这就是发件人的真实发件地址

可以对邮件进行回复,回复的时候在收件人那一栏里,查看[ ]符号里面的地址是否和上面查看的发件人地址一致

如果打开邮件还是看不到真实的发件人邮件地址,只看到别名简称,请鼠标双击“别名简称”,如下图请双击“IT运维”

在电子邮件那一栏里可以查看到发件人的具体邮件地址


(4)手机端

查看收件箱,看到红框中的是别名简称,并不是发件人的邮箱地址

点开邮件,无法显示发件人邮件地址信息,依然只能看到别称,请双击点开邮件别称


点击红框中的简称,就能看到具体的发件人邮箱地址


Q:OUTLOOK邮件撤回操作手册。

(1)在已发送中找到需要撤回的邮件

(2)双击该邮件,打开后点”邮件“菜单下的“其它动作”的下拉按钮,选择“撤回该邮件”。

(3)系统弹出对话框,询问是直接删除,还是删除后用新邮件替代。

(4)如果选择上面一种选项,点击“确定”,则系统直接撤回所发送的邮件,然后系统会通知撤回是否成功,一个收信人通知一次。

(5)如果选择第2种选择删除后用新邮件替代,则将重新编辑后发送,发送后直接将原先错误的邮件自动删除,并告知撤回是否成功。

(6)注意事项:

1)发/收件双方必须都是校内用户;

2)发/收件双方必须都使用Outlook查看邮件

3)收件人的Outlook必须是打开着的,且没有查看这封邮件

所以发送邮件要格外小心,发送前一定要仔细检查有无错误。


Q:OUTLOOK设置日历共享。

A:(1)打开outlook,打开下图中左下角红框中的日历,打开日历功能

(2)选择上面导航栏里面红框中选中的共享日历


(3)在收件人中添加要共享的邮箱,并选择勾选“允许收件人查看您的日历”

(4)详细信息里可以选择相应的权限,设置让对方看到内容的权限,然后点发送


(5)对方会收到发送的邀请邮件,打开后,选择下图红框中的打开此日历

(6)这样就可以在自己的outlook日历里,可以看到对方的日历了

(7)选择日历权限功能,添加对共享人的权限设置

(8)可以对共享人的具体权限做相应设置 ,这样对方可以允许查看,修改,创建,删除等操作。